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¿QUÉ COLUTORIO DEBEMOS ELEGIR?

Después de muchas dudas y de buscar la mejor recomendación para dispensar un colutorio, he llegado a la conclusión de que todo depende de las circunstancias de cada momento porque el estado de nuestra boca varía a lo largo de la vida, ya sea por los cambios que se producen con la edad, por nuestra salud bucal en diferentes momentos o por nuestro estado de salud en general.

Por tanto,  ¿cómo podemos elegir el colutorio que más se ajuste a nuestras necesidades? Voy a intentar hacer un resumen de las características de los diferentes componentes que contienen para que la elección sea más sencilla.

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¿QUÉ ES UN COLUTORIO Y POR QUÉ DEBEMOS USARLO?

El colutorio se podría definir como una solución acuosa con diferentes principios activos para la prevención y tratamiento de las distintas patologías o afecciones bucales.  Se diferencia del enjuague bucal en que el colutorio contiene un componente gelificante que le da mayor viscosidad para que permanezca más tiempo en la mucosa bucal.

Todos conocemos que las caries, patología que afecta a los dientes, y las enfermedades en las encías, son provocadas por la placa, que es una mezcla de bacterias y comida que se acumula después de haber comido. Si esta placa no se limpia se va convirtiendo en sarro, que es un depósito duro que se forma en la base del diente. Tanto la placa como el sarro irritan e inflaman las encías, generando diferentes problemas como son caries, gingivitis (inflamación y sangrado de encías), periodontitis (rotura de los ligamentos y el hueso que soporta el diente, haciendo que en ocasiones perdamos el diente) y halitosis o mal aliento, entre otras afecciones.

Por eso es importante tener una higiene bucal adecuada: cepillarse los dientes, usar el hilo dental o cepillo interdental, y acompañar con un colutorio o enjuague bucal como mínimo 2 veces al día todos los días.

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COPA MENSTRUAL

En marzo, haciéndole un guiño al día de la mujer, quería escribir sobre el cuidado personal íntimo.  Me he atrevido a escribir sobre un tema que solo nos afecta a las mujeres y que todos los meses nos complica un poco la vida. Sí, lo habéis adivinado, la menstruación.

Me gustaría hablar un poco de los nuevos medios que hay en el mercado para sobrellevar el sangrado menstrual. Todas conocemos las compresas, los tampones y salva-slips que nos llevan acompañando desde hace muchos años, y aunque cambien los materiales y las formas su función es más que conocida. Pero ¿y la famosa copa menstrual? ¿qué sabemos de ella? ¿qué beneficios tiene?

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¿QUÉ ES LA COPA MENSTRUAL?

Se puede decir que la copa menstrual es un recipiente flexible, normalmente en forma de campana o cono, que se inserta en la vagina durante la menstruación para recoger el flujo menstrual. No absorbe la sangre. El flujo menstrual queda contenido en la copa, que se extrae de la vagina desechando la sangre acumulada en la misma en el inodoro, se lava bien con jabón y se vuelve a insertar en la vagina.

La copa menstrual está fabricada con silicona médica biodegradable, por lo que es un prodcuto sostenible y respetuoso con el medio ambiente. No contiene blanqueantes, ni productos químicos. Es biocompatible con el organismo, no genera ninguna reacción adversa, ni irritaciones, ni sequedad y no altera el pH de la vagina porque respeta la flora vaginal y por lo tanto su uso no se asocia con el sindrome del shock tóxico(SST). Y muchas os preguntareis, ¿qué es el SST?

SST es una enfermedad poco frecuente que se asocia con el uso de los tampones aunque no se sabe a ciencia cierta como éstos participan en el desarrollo de la enfermedad. Se cree que gracias a la capacidad de absorción de los tampones se permite una mayor concentración de oxígeno que favorece la producción de unas toxinas que generan algunas cepas de dos bacterias, Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. Estas toxinas generadas son capaces de producir una sepsis (respuesta inmunitaria abrumadora del cuerpo a una infección bacteriana liberando gran cantidad de sustancias químicas a la sangre con graves consecuencias). Por eso se recomienda hacer un uso adecuado de los tampones, es decir elegir siempre el de mínima absorción que se adecúe a nuestras necesidades y cambiarlos con regularidad, entre 4-8 horas.

 

¿CÓMO SE UTILIZA?

La copa menstrual se inserta cuando empieza el peiodo menstrual. Se dobla y se introduce en la vagina. Algunas copas menstruales vienen con aplicador para facilitar la introducción. Una vez insertada dentro de la vagina se despliega ajustándose a las paredes e impidiendo que se escape el flujo menstrual. Si se ha colocado correctamente no se debería sentir nada. Una vez llena la copa (que puede llegar a aguantar unas 12 horas), se extrae, se vacia el contenido, se lava bien con agua y jabón y se vuelve a introducir. Cuando acabamos el periodo menstrual se esteriliza la copa con agua hirviendo.

Al igual que los tampones, compresas y salva-slip existen varios tamaños cuya elección depende de como tengamos el suelo uterus-3777765_640pélvico y nuestras paredes vaginales. Por ejemplo, después del parto se necesita normalmente una talla más grande al igual que si se practican deportes que debiliten la musculatura pélvica, como son aquellos donde se realizan saltos repetidos.  Si somos de complexión pequeña y de baja altura necesitaríamos una talla pequeña.

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IBUPROFENO: ¿AMIGO O ENEMIGO?

¡Cómo no hablar de nuestro más nombrado fármaco estos días! Sí, el acompañante indispensable en muchos dolores: nuestro querido Ibuprofeno. El pasado enero este fármaco volvió a ser noticia por el fallecimiento a sus 95 años de su descubridor Stewart Adams, un farmacéutico inglés que recibió la misión de encontrar un antiinflamatorio más eficaz y seguro que el Acido Acetilsalicílico (Aspirina).

El Ibuprofeno, que es imprescindible en muchos hogares pero que también es repudiado en otros. Vamos a ver qué verdades y qué mitos existen sobre él.

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DESCUBRIMIENTO DEL IBUPROFENO

A Stewart Adams se le encomendó la búsqueda de una “superaspirina” en el año 1953 cuando fichó por la empresa farmaceútica inglesa Boots. Tras muchos años de ensayos en animales con casi 1.000 compuestos Adams llegó a experimentar cinco compuestos en humanos, demostrando que el ibuprofeno era eficaz en pacientes con artritis reumatoide sin apenas efectos secundarios. En 1969 las autoridades británicas aprobaron la comercialización del fármaco.

El propio Adams probó el fármaco a una dosis de 600mg para tratarse un dolor de cabeza antes de dar una charla, pero lo curioso de este dato es que Adams años después confesó que ese dolor de cabeza era debido a una resaca tras una fiesta con colegas. Por tanto se puede decir que una resaca llevo a descubrir este anlagésico, antiinflamatorio y antipirético tan comercializado en todo el mundo.

CÓMO ACTÚA EL IBUPROFENO

El ibuprofeno es un fármaco que pertenece al grupo de medicamentos concidos como AINES (antinflamatorios no esteroideos).headache-2058476_640 Actúa inhibiendo la enzima Ciclooxigenasa 2 (COX-2) en los tejidos periféricos disminuyendo la producción de Prostaglandinas que son la causantes del dolor, la inflamación y la fiebre.

El problema con el Ibuprofeno deriva en que también actúa a nivel de la enzima Ciclooxigenasa 1 (COX-1) presente en el tubo digestivo y riñones, disminuyendo la producción de las prostaglandinas encargadas de la protección de la mucosa gástrica, de ahí que sea preferible tomarlo después de las comidas o con un belly-3186730_640inhibidor de  la secreción de ácido.

No deben tomar ibuprofeno personas con problemas cardíacos o cerebrovasculares, ni personas con úlceras pépticas o problemas renales. No está indicado en niños menores de 6 meses.

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¿OJOS SECOS?

En estos días que tanto se habla de contaminación, sobre todo en las grandes ciudades, nos preocupamos mucho del aire que respiramos pero también debemos tener en cuenta el cuidado de nuestros ojos, y no solo por la contaminación sino porque muchas veces damos por sentado que nuestros ojos se cuidan por sí mismos, ya que las lágrimas humectan nuestros ojos y eliminan las partículas que se hayan podido meter en ellos. Vamos a ver qué podemos hacer para ayudar a nuestro ojo en los momentos de sequedad.

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CAUSAS  Y SÍNTOMAS DE SEQUEDAD OCULAR

Los ojos secos no presentan una capa saludable de lágrimas que los mantengan hidratados. La lágrima es una película fluida que recubre toda la superficie ocular y cuyas funciones son evitar la desecación ocular, procurar defensa contra infecciones, mantener el poder de refracción que influye en la agudeza visual y facilitar la penetración de oxígeno en la córnea.sad-1533965_640

La sequedad ocular normalmente es más común con el paso de los años. También puede estar relacionada con cambios hormonales que disminuyen la producción de lágrimas, pero la resequedad ocular puede deberse a diferentes causas:

  • Ambiente, ya sea el aire acondicionado o el viento.
  • La exposición al sol.
  • Tratamientos con medicamentos para el resfriado o las alergias.
  • El tabaquismo o el humo de tabaco.
  • Enfermedades que afectan a las glándulas productoras de lágrimas.
  • Calor o quemaduras de origen químico.
  • Cirugía ocular anterior para tratar cataratas o la cirugía refractiva para tratar la miopía, hipermetropía o astigmatismo.
  • Menopausia.
  • Uso de pantallas de visualización.
  • Lentillas.

Los síntomas pueden variar pero los más comunes son:shy-863056_640

  • Ardor, picor o escozor.
  • Enrojecimiento ocular.
  • Sensación arenosa o abrasiva.
  • Sensibilidad a la luz.
  • Visión borrosa.
  • Enrojecimiento del margen de los párpados.
  • Pesadez y cansancio en los ojos.

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VACUNAS, ¿SI O NO?

Estos días hay mucha controversia en relación a las vacunas: ¿debemos vacunarnos o no?, ¿se dan casos de autismo como efecto secundario de algunas vacunas?, ¿estamos actuando contranatura al inyectar un patógeno en nuestro organismo? Por desgracia hay personas que deciden no vacunarse y no vacunar a sus hijos por convicciones que adquieren muchas veces desde el desconocimiento y otras por seguir el ejemplo de personajes públicos que predican estas mismas convicciones y que al final les llevan en algunos casos a un desenlace fatal. Por todo ello vamos a intentar ampliar el conocimiento sobre las vacunas.

 

¿QUÉ SON LAS VACUNAS?

Las vacunas son preparados destinados a generar inmunidad contra enfermedades infecciosas estimulando la producción de anticuerpos. Por tanto podremos decir que son preparados que enseñan al sistema inmunitario cómo defenderse de los microrganismos, ya sean virus o bacterias, que invaden nuestro cuerpo, ayundándonos a prevenir enfermedades graves y potencialmente mortales.

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¿CÓMO FUNCIONAN LAS VACUNAS?

  1. Se inocula una pequeña cantidad del virus o bacteria que produce una enfermedad, que ha sido debilitada o destruida de manera segura para que no se desarrolle la enfermedad.
  2. El sistema inmunitario de nuestro cuerpo aprende a reconocer la naturaleza del microorganismo con el que ha tenido contacto y en futuras exposiciones ya tiene las herramientas para atacar a la infección.
  3. Como resultado, la infección no llega a desarrollarse o en el caso de que lo haga será de una manera más leve, ya que nuestro cuerpo de forma natural ha aprendido a hacerle frente.

 

TIPOS DE VACUNAS

Existen diferentes tipos de vacunas que se diferencian en la composición.

  • Vacunas de virus “vivos”: se usa la forma atenuada del virus, que al estar debilitado no desarrolla la enfermedad. Por ejemplovirus-1812092_640 la triple viríca que contiene la vacuna combinada contra el sarampión, las paperas y la rubéola, o también la vacuna contra la varicela.
  • Vacunas inactivadas: son las vacunas de virus o bacterias muertos. Normalmente se utiliza una proteína o un fragmento del virus o bacteria. Un ejemplo sería la vacuna contra la tos ferina.
  • Vacunas toxoides: son las que contienen una toxina o producto químico producido por el virus o bacteria. Estas vacunas nokoli-bacteria-123081_640 generan inmunidad contra la infección, pero las personas que las reciben generan inmunidad contra los efectos dañinos de la infección. Por ejemplo, la vacuna antidifteria y la antitetánica.
  • Vacunas biosintéticas: son aquelllas vacunas que se han desarrollado artificialmente y que contienen sustancias artificiales similares a pedazos de virus o bacterias. Por ejemplo la vacuna contra la Hepatitis B.

 

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COMPLICACIONES EN NAVIDAD

Ya llega de la Navidad, llega la alegría, y queremos despedir el año de la mejor manera posible y no pensamos en los excesos que cometemos con la comida y las posibles alergias asociadas a la misma. ¿Qué debemos tener en cuenta en esta época del año para no acabar pasando una mala noche con las molestas complicaciones gastrointestinales?

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¿QUÉ COMEMOS EN NAVIDAD?

Sabemos que en esta época algunos ganamos uno o dos kilos más que luego nos cuesta bastante eliminarlos, eso se debe normalmente a que comemos sin moderación, y normalmente bebemos en exceso.

De por si la comida, en estas fechas tan señaladas, suele tener muchas calorías si eso le añadimos la ingesta de alcohol, esas calorías se disparan. Y normalmente no quemamos dichas calorías porque los días festivos paran nuestra rutina diaria y no hacemos ejercicio por los compromisos que tenemos o los desplazamientos que debemos hacer para estar con nuestros familiares.christmas-3005516_640

Si normalmente el cuerpo de un adulto sano necesita, entre unas 2.000-2.500 calorías al día en el caso de los hombres, y unas 1.500-2.000 calorías al día en el caso de las mujeres, en las navidades solemos ingerir en una sola comida o cena unas 2.300 calorías. Por lo que podemos decir que en una sola ingesta sobrepasamos las calorías necesarias diarias. Y si además los alimentos que tomamos tienen un alto contenido en grasas, colesterol, proteínas y sal, y la cantidad de hidratos de carbono es baja lo contrario que los azucares simples que es muy elevada, tenemos una combinación bastante peligrosa para no disfrutar adecuadamente de las Navidades.

Si a este elevado consumo de calorías le añadimos la posibilidad de padecer alergias alimentarias, malas digestiones, acumulación de gases, acidez y ardor o incluso algún ataque de gota pues tenemos un cóctel molotov, que desearíamos evitar.

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DERMATITIS ATÓPICA

Todos hemos oído hablar de la dermatitis atópica alguna vez. Sabemos que produce picor y sequedad en la piel pero, ¿realmente sabemos qué es y qué conlleva padecerla? Voy a intentar dar un poco de luz a cómo actuar si padecemos esta molesta dolencia y/o a informarnos para poder comprender más a los que la padecen.

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DERMATITIS ATÓPICA

Es una enfermedad inflamatoria de la piel que cursa con mucho picor.Es una enfermedad sistémica crónica mediada por el sistema inmune y puede ser hereditaria: si uno de los progenitores tiene dermatitis atópica hay un 50% de posibilidad de padecer esta enfermedad y si son los dos progenitores los que la tienen hay un 80% de posibilidad de sufrirla.

Se asocia a una piel seca que se irrita con mucha facilidad. Suele manifestarse con otras alergias asociadas como son la rinitis, asma o conjuntivitis alérgica. El curso de la enfermedad es muy variable, con diferentes edades de aparición y gravedad. La evolución es difícil de prever ya que podría desaparecer o mantenerse en la edad adulta, momento en el cual se podría agravar.

 

CAUSAS

Al ser una enfermedad en la que intervienen diferentes factores como los genéticos, los ambientales, los inmunológicos y la disfunción en la barrera cutánea, es difícil encontrar la causa exacta así que se podría decir que todos estos factores están entrelazados.

  • Factores genéticos: La piel está constituída mayoritariamente por proteínas que forman una barrera defensiva. Se podría decir que la alteración de los genes responsables de estas proteínas afectaría a las estructura de esta barrera proteica que forma la piel. Por así decirlo se podrían generar unos “agujeros” en esta barrera protectora permitiendo el paso a agentes externos.
  • Factores Ambientales: Los agentes externos que pueden penetrar esta barrera debilitada son alérgenos, microbios,  afectando también el estrés y la dieta.
  • Factores Inmunológicos: El sistema inmunitario reacciona o sobre-reacciona produciendo inflamación y picor, y al estar la piel más seca se producen heridas al rascarse, lo que lleva a que se genere más picor y más inflamación por lo que se entra en un círculo vicioso.
  • La disfunción en la barrera cutánea: La barrera cutánea deja de funcionar correctamente debido a los “agujeros” que se han generado y se pierde el efecto protector de la misma porque es más frágil y se puede producir una sobre-infección por hongos, virus y bacterias.

SÍNTOMAS     IMG_20181203_091023

El síntoma más común es el picor o prurito que se produce, lo que lleva al paciente a rascarse frecuentemente produciendo sangrado y otros síntomas secundarios como sequedad (o xerosis), agrietamiento, supuración, descamación y formación de tapones duros dentro del folículo piloso (o queratosis pilar).   IMG_20181203_091103

Los síntomas pueden agravarse, en los conocidos brotes, hasta generar eccemas inflamatorios que pueden cursar con granitos rojizos, vesículas con líquido y/o placas de piel engrosadas.

También puede producirse liquenificación en algunas áreas, donde la piel se va enrojeciendo y aumentan los pliegues normales de la superficie. Según el psoriasis-356429_640paciente se va rascando se va engrosando más, aumentando su consistencia, la superficie se vuelve más brillante y más oscura y pueden aparecer pequeños puntitos en relieve (o pápulas) y producirse descamación.

Otro síntoma a tener en cuenta es el aumento en la líneas de la palma de la mano, lo que se conoce como hiperlinearidad palmar.

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JALEA REAL, EL “SUPER ALIMENTO”

Como ya sabemos todos la Jalea Real se extrae de los panales de abejas. Es una sustancia semifluida, de color blanco amarillento, con un sabor ácido. Es una mezcla de miel, agua, néctar y secreciones estomacales de las abejas obreras jóvenes que lo segregan por las glándulas hipofaríngeas de la cabeza. Tiene muchas propiedades beneficiosas por lo que se han realizado distintos estudios para conocer un poco más esta sustancia que generan las abejas.

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¿POR QUÉ SE LE CONOCE COMO “SUPER ALIMENTO”?

La Jalea Real es el alimento de las larvas reales durante los cinco primeros días y de la abeja reina durante toda su vida. Mezclada con polen también es el alimento de los zánganos y de las abejas obreras durante sus tres primeros días de vida.

Se la conoce como “super alimento” porque la abeja reina, que la cosume durante toda su vida, llega a vivir hasta 5 años, mientras que las obreras que solo la consumen durante sus 3 primeros días de vida, solo viven 45 días. También hay que tener en cuenta la diferencia de tamaño entre las abejas reinas y las obreras o cómo las larvas logran multiplicar su peso y tamaño por mil mientras la consumen.

Por lo tanto, se podría decir que estimula el crecimiento y  merece la pena estudiar su composición, propiedades y los beneficios que nos puede aportar.

COMPOSICIÓN DE LA JALEA REAL

Como hemos dicho anteriormente está compuesta por miel, agua, néctar y enzimas. Vamos a profundizar un poquito más:

  • Agua: puede llegar a representar hasta el 60% de la composición.
  • Hidratos de carbono: sobre todo glucosa y fructosa, pero también puede haber maltosa. Puede llegar a suponer el 13% de la composición.
  • Proteínas: también se encuentran en un porcentaje del 13% de la composición. Son proteínas de alta calidad. Hay gamma-globulinas, que confieren protección a nivel inmunológico y mejoran la circulación y oxigenación de los tejidos. honey-5732_640Además, contiene aminoácidos como la lisina y la cisteína carentes en otros productos de nuestra dieta. Además proporciona aminoácidos libres no esenciales como el aspártico cuya presencia en la dieta es muy importante.
  • Lípidos: suponen entre un 5% y un 6% de la cantidad total de nutrientes. Normalmente son ácidos grasos de cadena larga, algunos insaturados como es el caso del 10-hidroxidecenoico, que tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas, por lo que actúa facilitando la conservación del producto. Estos ácidos grasos son los responsables de muchas de las propiedades biológicas atribuidas a la jalea real. Además, contiene algunos lípidos neutros y esteroles.
  • Vitaminas: tanto las hidrosolubles, como son las del grupo B (B1, B2, B3, B6 y ácido fólico) y la vitamina C, como las vitaminas liposolubles (A, D y E),  que como comentamos en el post anterior, Vitaminas, ¿estás vitaminado/a?,  son muy importantes en el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
  • Minerales y oligoelementos: como el  fósforo, calcio, selenio, hierro, potasio, cobre,  y magnesio,  entre otros.
  • Otros componentes como son la Neopterina y la Biopterina, que parece que le confieren ese poder de crecimiento a la jalea. Otras sustancias identificadas incluyen a varios nucleótidos, testosterona (hormona sexual masculina), compuestos fosforados y acetilcolina, este último implicado en la transmisión del impulso nervioso entre neuronas.

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VITAMINAS, ¿Estás “vitaminado/a”?

¿Te notas cansado?¿Nunca ves el momento de terminar la jornada laboral?¿No eres capaz de salir de la cama? Es hora de pensar en buscar un poco de ayuda, algo que te dé un empujoncito para recuperar la vitalidad.

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Encuentra un suplemento vitamínico que te saque de la cama con la energía necesaria para afrontar el día.

 

VITAMINAS

Las vitaminas son unas sustancias necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales. Son un grupo de compuestos imprescindibles para la vida, ya que promueven el correcto funcionamiento fisiológico del cuerpo. La mayoría de las vitaminas no pueden ser elaboraboras por el organismo por lo que tenemos que suminitar su aporte con una dieta equilibrada. Vamos a conocer un poco más las vitaminas.

Se puede clasificar en dos grandes grupos:

  • Las vitaminas liposolubles: que se almacenan en el tejido graso del cuerpo. Se absorben facilmente en el organismo. Lasvitamins-26622_640 vitaminas liposolubles son A (Retinol), D (Calciferol), E (Tocoferol) y la vitamina K.
  • Las vitaminas hidrosolubles:  No se almacenan en el cuerpo, se usan inmediatamente o se eliminan por la orina. La única que puede almacenarase en el cuerpo es la vitamina B12. Son 9 vitaminas hidrosolubles, las vitaminas del grupo B, B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B3 (Niacina), B5 (Ácido Pantoténico), B6 (Piridoxina), B8 (Biotina), B9 (Ácido Fólico) y la vitamina B12 (Cobalamina). También se incluyen la vitamina C (Ácido Ascórbico) en este grupo de vitaminas hidrosolubles.

FUNCIONES DE LAS VITAMINAS

Liposolubles

La vitamina A participa en la reproducción y en la sintesís de proteínas, ayuda a la formación y mantenimiento de huesos y dientes. Previene la ceguera nocturna y ayuda a mantener la piel y las mucosas en buen estado. También es necesaria parasunset-3726023_640 mantenimiento del sistema inmunitario.

La vitamina D es producida por el cuerpo después de la exposición solar por acción de los rayos ultravioletas, de ahí que se conozca como “la vitamina del sol”. En lugares poco soleados es posible que las personas tengan carencia de vitamina D porque es muy difícil de obtenerla únicamente de los alimentos. Esta vitamina ayuda al cuerpo a absorber el calcio, que como ya sabemos es necesario para el desarrollo de los huesos y dientes, y también ayuda a absorber el fósforo.

La vitamina E es un antioxidante que mantiene las membranas celulares en buen estado ayudando en la protección de los lípidos. También ayuda en la formación de los glóbulos rojos y en la utilización de la vitamina K.

La vitamina K interviene en la cogulación sanguínea ya que es determinante en la síntesis de factores de coagulación.

Hidrosolubles

La tiamina (vitamina B1) interviene en el metabolismo energético, es decir, ayuda a las células corporales a convertir los carbohidratos en energía. Es esencial para el funcionamiento del sistema nervioso y del corazón.man-3161891_640

La riboflavina (vitamina B2) funciona en tándem con las otras vitaminas del complejo B. También esta relacionada con la obtención de energía y la producción de glóbulos rojos.

La niacina (vitamina B3)  ayuda a mantener saludable la piel y los nervios. Su déficit causa una enfermedad llamada “pelagra”, cuyos síntomas son: confusión mental, delirio, problemas en la piel y problemas digestivos, entre otros. En dosis elevadas puede ayudar a reducir el colesterol. También participa en el metabolismo energético de hidratos de carbono, aminoácidos y lípidos.

El ácido pantoténico (vitamina B5) es esencial para el metabolismo de los alimentos. Su déficit se asocia a dos enfermedades: la anemia megaloblástica y la neuropatía. Interviene en la síntesis de lípidos, neurotransmisores, la hormona tiroidea y la hemoglobina. También ayuda con la regeneración de los tejidos.

La piridoxina (vitamina B6) ayuda a la formación de glóbulos rojos y ácidos nucléicos (ADN y ARN). Juega un papel importante en el metabolismo de las proteínas y ácidos grasos por lo que ayuda a la regulación del sistema nervioso central. También facilita la liberación de glucógeno del hígado a los músculos.

La biotina (vitamina B8) es esencial para el metabolismo de proteínas y carbohidratos, ya que ayuda en la desintegración de los hidratos de carbono para mantener la temperatura corporal y los niveles de energía. También juega un papel importante en la producción de hormonas y colesterol.

El ácido fólico (vitamina B9) junto con la vitamina B12 ayuda en la formación de glóbulos rojos. Es necesario para la producción del ADN, y en la formación y funcionamiento de la células. Su carencia en el embarazo se asocia con defectos congénitos como la espina bífida, por lo que en el embarazo se recomienda un aporte extra de ácido fólico.

La cobalamina (vitamina B12) interviene en la formación de las células sanguíneas en la médula ósea, por lo tanto ayuda a prevenir la anemia. También participa en el mantenimiento del sistema nervioso central.

El ácido ascórbico (vitamina C) es un antioxidante. Es necesario para la síntesis de colágeno, para absorción del hierro y la cicatrización.

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MANCHAS CUTÁNEAS

Después del verano y cuando se acaba el sol, es el momento que nos damos cuenta que nuestra cara presenta las temidas manchas más o menos oscuras que no desaparecen  a la vez que nuestro bronceado. La gran mayoría queremos quitarlas a toda costa, incluso utilizando tratamientos que no son nada beneficiosos para nuestra piel y que pueden dejar graves consecuencias. Voy a intentar dar un poco de luz a qué se debe la aparición de estas manchas, si podemos prevenirlas y en el caso de que aparezcan cómo podemos tratarlas.

 

PIGMENTACIÓN CUTÁNEA

Las células de la piel que se encargan de la producción de la pigmentación de la piel, o melanina, se llaman melanocitos. Estas células especiales se encuentran en la capa superior de la piel o epidermis, y según la cantidad de melanina que produzcan determinan la coloración de la piel. Por ejemplo una persona con albinismo casi no tienen melanina o no tiene, por tanto su piel es de aspecto blanco o rosa muy claro.  Los melanocitos al exponerse a la radiación solar pueden producir gran cantidad de melanina, lo que provoca el oscurecimiento de la piel o bronceado. Normalmente la melanina se distribuye de forma uniforme pero en ocasiones pueden aparecer manchas o zonas con más melanina, como es el caso de las pecas. Además, pueden existir alteraciones en la pigmentación ya sea por causas géneticas, hormonales, debidas a la exposición solar o por el uso de fármacos.

ALTERACIONES EN LA PIGMENTACIÓN.

Las alteraciones de la pigmentación pueden darse de forma generalizada o localizada, y se pueden clasificar en función de la producción de la melanina:

  • Despigmentación: Pérdida total de la melanina.
  • Hipopigmentación: Cantidad anormalmente baja de melanina. Pueden ser genéticas como el albinismo (generalizada) y el vitíligo (localizada) o puede ser causada por lesiones en la piel, psoriasis, dermatitis atópica, enfermedades hereditarias raras entre otras causas.
  • Hiperpigmentación: Producción alta de melanina. Puede ser causada por la exposición al sol, el uso de fármacos o alguna reacción inflamatoria en la piel. La hiperpigmentación también puede ser el resultado de las pecas, léntigos (o manchas en la piel por la edad) o melasmas (aparición de manchas en el embarazo). La hiperpigmentación localizada causada normalmente por la exposición al sol o que aparece en el embarazo es la que más nos interesa porque es la que mejor podemos tratar con cremas despigmentantes aunque no en todos los casos.

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